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台湾自由行(中)
作者: 高续增 / 时间: 2015年 2月号

游览国立中正大学

我们到台湾的第二天,20141113日下午13:30分乘坐统联客运前往嘉义。台湾的长途客运内设施很舒服,客运有双层,下层是行李间和卫生间,上层是一排排可调节角度的软座椅,座椅前后之间空间很大,座椅扶手边有一台可折叠升起的小电视,旅客可根据自己喜好选择十几个频道的当地的电视节目。在行驶的三个半小时间里浏览车外的风景本身就是一种很难得的享受。客运车驶离台北市后上了高速路,两旁是大片的农田,此时水稻已经成熟。路边的高架桥、村庄、林木都给人一种亲近感,很像是大陆南方广东福建一带的景象,很有可能让我们这些大陆游客忘记这里是台湾乡间。客运车一直在行驶,三个半小时的路途,只在台中市停了一站。

下午五点左右,我们在嘉义市前一站大林乡汽车站下车,在这里等候接我们去中正大学的谢老师。大林乡统联客运候车站很简陋,车站对着三叉路口,路边全是农田,好冷清。五分钟后中正大学会务组的谢坤荣教授驾驶一辆很旧的桑塔纳牌汽车来接我们,我真没有想到, 接我们这些与会者的竟然是一个大学教授,而更没有想到的是这位平时西装革履的大学教授竟然开着辆这么破旧的老式车,在大陆的学界这是不可能的事情。路上谢教授热情地介绍学校的基本情况。谈话提到了路两边的水稻,由于老伴在农业科学院工作多年,自然也就把话题转到了台湾与大陆不同的耕作方法和农作物改良技术与品种更新方面的内容。

20分钟后进入了校园,这里是另一幅景色,校园就像个森林公园,谢教授专门为我们驾车围绕学校内主要教学区、运动场、生活区、商业区转了一圈,然后驶出校园门外,把我们送到预先订好的民宿旅馆内。这家民宿旅馆的名字日本味道十足,叫“古町畚”,房间很大,房间内设施却很简单,很像是学生宿舍,估计大部分房间是校内学生租用,一天费用是1300新台币。民宿管理员——一位四十多岁的农妇打扮的服务员,自称是临时替老板打工,收过费用后,告诉我们吃饭要到后面的小街后就不见人影了,就连退房也是嘱咐我们只要把钥匙放在房间内自行离开即可。这里治安很好,从来没有发生过偷盗事件,也从来没有客人的违法逾矩等不良行为,所以民宿旅馆的大门总是敞开的,房间也从来上锁,如果我们愿意,我们可以随意打开一个空闲的客房的门。

在来台湾的途中,我们就已经听了不少关于台湾的治安方面的话,这次是亲身领教了。晚上,即使是一个人走在嘉义的大街小巷里,心里也很放松,不会产生恐慌的感觉。晚上我和老伴逛校园外的小吃街夜市。这里的食品价格相对北京真是便宜多了,品种也多种多样,而且中西餐俱全。小街上的每个餐馆都坐满了中大的学生。我们转过一家家小吃店,仔细查看着品目介绍和价格,我们不是在挑剔,而是在品味新鲜,看看究竟有多少种风味的餐厅。最后走进小街尽头的一家小店,我们坐下来分别吃了盘炒面和猪肉排盖饭,味道很是受用,价格明显低于大陆的工作套餐。

嘉义是亚热带季风气候,这里种植着在海南可看到的热带植物,学校所在的民雄地区可看到的大片的风梨种植田正在收割。

研讨会在中正大学社会科学院内举办,楼前一排紫荆树开着淡淡的紫花,树下小路铺满了紫色的花瓣。一条紫色的小路浪漫地撒开。中正大学社科院院长在致开幕式开场白就说道:“中正大学的紫荆花正开,紫荆花路就像红地毯一样迎接着全球各地来的学者。”

会议休息期间和会务组的负责人社科院政治系的杨教授聊天,得知为筹办此次会议,早在半年前就向台湾财政部门申报专项,对会议中所需要费用做了预算,台湾审计署对此次会议各项费用一一做了审计,经过两三个月才审批下来,此次会议的标准、人员构成、住宿档次、酒席的设计、纪念品的采买都是按照预算严格执行的。这其中没有学校组织者的劳务费用,为会议做准备工作的老师和同学都是自愿来服务的。听到杨教授的介绍,让我们了解到台湾的科研经费管理的严格。我老伴也回应性地向杨教授介绍了现在大陆的科研经费的专项审批、审计等经费使用情况。大陆的科研经费管理现在已开始走向预算和审计的制度化管理。

沿着楼前紫荆花树向南经过行政楼到喷水广场,绕过信息大楼、教学楼,到体育场、健身中心、博士楼、研究生宿舍。校园的植物景观是绿地、树林、鲜花,搭配上欧式的校舍建筑,更增添了一股文化的气息,将整个学习环境,结合自然观光,成为校园的最大特色。学校里的路都是丘陵,坡度很高,在校园里骑车是很费劲的。顺着坡一直向下走,走到校园的最低处,边缘就是连片的原始树林了。两个小时的游览,仅转了校园的一个角,中大的校园可真大。

嘉义一日自由行

台湾国立中正大学位于台湾西南部嘉南平原北端的嘉义民雄县。北回归线嘉义,属于热带与亚热带之间的季风气候带。嘉义市不大,但是旅游资源很丰富。市内著名的景点颇多,如兰潭泛月、弥陀晓钟,以及嘉义公园、植物园、二二八纪念公园等。由于地处交通要塞,境内名胜古迹甚多,如阿里山、玉山、半天岩、奉天宫、梅山公园、北回归线标志,以及阿里山铁公路周边的吴凤庙、水社寮、奋起湖、瑞峰、瑞里、太平、太和、丰山、来吉、达娜伊谷、达邦、特富野等风景区,其中,距离著名的景区阿里山森林游览区仅79公里。

从酒店出来, 手里拿着嘉义市地图向酒店旁边一条大街一路走去,沿路两边都是小店铺,大街上车辆很少,行人更少,仿佛是走在自己曾经很熟识的地方,丝毫没有身处异地的感觉,也丝毫没有不安全的感觉,街巷中处处充满了久违的温馨和故乡似的氛围。

行走20分钟左右,马路对面的市文化广场首先吸引到我们,嘉义市文化局展览馆建在文化广场内。在展览馆一层,文化局工作人员热情地向我们介绍了文化馆正在展览的专题。一楼是交趾陶作品展。嘉义是台湾交趾陶的发源地,因而有“交趾陶的故乡”之称,日人又称之为“嘉义烧”。交趾陶为一种低温多彩釉,是融合了软陶与广窑的一种陶艺,且包容了捏塑、绘画、烧陶等技艺及宗教文化的民俗工艺,堪称民间艺术的国宝。交趾陶展览了不少精美的作品,其中有一专柜展览着儿童的手工作品,虽然幼稚却感觉很有情趣。三楼是插花展览,是插花培训班学员的作品。我们上楼转一圈,可能是时间过早的缘故,冷清的大厅里灯光很暗,展现不出作品的风采来。

从文化中心出来继续向西行走,到了嘉义市北门驿火车站。车站外立有一碑牌,雕刻着北门驿的历史。北门驿火车站是日本时期修建的,这里是通向阿里山森林的铁路,日本人修建铁路为了从阿里山砍伐桧木,运送出森林,掠夺台湾的宝贵资源。一条阿里山铁路,牵引出了一段段森林故事的风华起落,待繁华落尽后,沉淀下来的则是一幕幕的回忆。如今这里成了历史的见证,老车站对外开放,成为嘉义市的一个历史文化韵味很浓的景点。

穿过车站向前是一片木房子组合成的位于市中心的小村庄,村外立着标牌,这是“桧意森活村”,是台湾的“第一森林文创”,它是全台湾最大的日式建筑群。这里是日据时期林业开发所建立的官方营地,建材多为阿里山桧木为主,使整个区域仿如桧木村,当年叫“桧町”,现在改称“桧意森活村”,也是大陆人很费解的一个词,成为那段特定的历史时期(日据)的见证之一。

桧意森活村附近是农业精品馆、动力室木雕作品展示馆、火车库展示场、铁道艺术村。如今嘉义市与森林铁路有着密不可分的关系。嘉义人将前人所遗留下来的产业遗迹与文化地景加以改造利用营造出具有人文色彩的场域空间,延续百年来的产业与文化,成为有历史意义的景观。

和全台湾所有的公共文化场所一样,这里所有的景点都是免费参观的,路人们自由进出。不少大人带着孩子参观游玩。走进火车修理库场所,看到不同时期的火车头一台一台的停在铁轨上,修理库外铁道上还有一段分闸转头扳道,孩子们在铁道上玩耍,爬上火车头上拍照,大人们则借此机会向孩子传授关于铁道和火车的鲜活的知识。

这是我们第一次体验真正的自由行——没有计划,没有目标,没有导游的催促和时间的约束,想去哪就去哪,这一路上虽然没有瞻仰多么显赫的名胜,但是随处可见的人文景观中饱含着丰满的历史文化信息,让我们真真地体会到了自由行的美妙,参加旅游团出于商业考虑而炮制的“套餐旅游”,人们不可能享受到这样的乐趣,这是真正的“自由行”,比起旅游公司印制的广告彩页上那种匆匆赶路的套餐旅游,不知要惬意多少倍。

(未完待续)